Título: "Lecciones de química" Autor: Bonnie GARMUS Editorial: Salamandra Temática: Novela Contemporánea Nº de páginas: 512 Edición: 2023 Publicación: 2022 |
Elizabeth Zott es madre soltera y estrella a su pesar del programa de cocina de televisión más seguido de Estados Unidos. El enfoque inusual de Elizabeth para cocinar, combinar una cucharada de ácido acetico con una pizca de cloruro de sodio, resulta revolucionario. Sin embargo, a medida que su exito aumenta lo hacen tambien sus enemigos, porque Elizabeth no sólo está enseñando a las mujeres a cocinar sino tambien desafiándolas a alterar el orden establecido.
"Lecciones de química es una novela original y adictiva que desentraña de manera inteligente y entretenida la espinosa cuestión de la igualdad de genero y la necesidad de ser uno mismo."
El autor
1957, Riverside (California) -
Aclamada unánimemente por la crítica y el público, "Lecciones de química", su ópera prima, se ha traducido a treinta y nueve idiomas y se ha convertido en una serie de Apple TV+ con Brie Larson en el papel de Elizabeth Zott. Para la escritura de la obra le sirvió su experiencia y también su conexión con algunos científicos, quienes corroboraron la veracidad de los datos sobre ciencia a los que hace alusión entre las páginas de la obra.
Bonnie Garmus es directora creativa y ha trabajado en los sectores médico, educativo y tecnológico.
Garmus está casada, tiene dos hijas y reside, en la actualidad, en Londres con su marido y su perro 99. Le gusta nadar en aguas abiertas y ha remado de forma competitiva. Estudió Literatura Inglesa en la Universidad de California en Santa Cruz. Tras graduarse fue editora para un medio científico. A lo largo de su trayectoria Garmus ha trabajado ampliamente en campos como la tecnología, la medicina y la educación. |
Comentario
"Lecciones de química", novela ambientada a principios de la década de 1960, en la ficticia ciudad de Commons, en el sur de California. Protagonista de esta historia, Elizabeth Zolt y su perro Seisymedia convertido en personaje con voz y voto.
Elizabeth Zolt es la única investigadora en el Instituto de Investigación Hasting, donde debe sobrevivir al machismo imperante y a las dificultades que la sociedad impone a las mujeres en su desarrollo profesional. Las envidias y miserias de sus colegas la llevan a tener que abandonar el Instituto de Investigación y acabar presentado un programa de cocina.
La autora crea una trama ágil, inteligente y divertida, presentándonos las diversas historias de amor en las que se ve inmersa la protagonista: el amor por la ciencia, por su pareja Calvin, el amor de madre por su hija y el de ambas por su perro. El amor por la ciencia envuelve y domina la historia, en la que abundan incisivos e ingeniosos diálogos, junto con entretenidas tramas secundarias. Todo ello narrado con humor e ironía.
Con personajes bien construidos, presenta a la protagonista como una mujer que se rebela contra las convenciones sociales que predeterminan el destino de las mujeres y lucha por ser ella misma. Aborda con valentía la desigualdad de género que imperaba en las décadas de los años cincuenta y sesenta del siglo pasado, pero que sigue tan actual y relevante, en el siglo XXI (artículo de El País, 27 marzo 2024).
La novela engancha, se lee con facilidad, es divertida e invita a la reflexión. Recomendable
“En un momento u otro de nuestras vidas, todas hemos sido ignoradas, rechazadas, apartadas y menospreciadas. No importa cuánto te esfuerces, te juzgan antes de que abras la boca. Y es algo que ocurre ya vivas en Estados Unidos, en Reino Unido o en Oriente Medio. Creo que eso es lo que ha hecho que todas conectemos”. Bonnie Garmus
0 comentarios:
Publicar un comentario